Новости

Илья Лагутенко: я продолжаю верить в значимость Владивостока, как платформы для международного культурного обмена

3 апреля в 14:27
ил_пк_сайт_утв

Илья Лагутенко: “Несмотря на успех V-ROX у публики и общественное признание фестиваля как состоявшегося уникального городского события, а также важного мероприятия в области культурного международного сотрудничества, последние два года были связаны с непрекращающимися финансовыми трудностями. Я ставил задачу сохранять концертные выступления и панельные дискуссии открытыми и доступными для широкой публики, не требующими продажи билетов, рассчитывая на помощь не только частных меценатов (среди которых был я сам, а также участники и соратники группы Мумий Тролль), но и корпоративных спонсоров и административного ресурса.

Организация фестиваля V-ROX требует не только постоянной работы по отбору артистов, общению с партнерскими фестивалями и профессионалами креативной индустрии по всему миру, но и подразумевает более прозаичные статьи расходов. Это авиаперелеты, проживание, питание и оплата расходов нескольких сотен участников, техническое обслуживание и охрана сцены, аренда аппаратуры и многое другое, вплоть до уборки общественных пространств и установки биотуалетов.

В связи с общей непростой экономической и политической ситуацией в 2018 году, Оргкомитет фестиваля V-ROX не смог найти финансовую поддержку ни у частных лиц, ни у бизнес-структур, ни у авиаперевозчиков, ни у международных организаций, ни у местных администраций, и ни у министерств.

Несмотря на подобные сложности, я лично продолжаю верить в потенциальную значимость Владивостока, как платформы для международного культурного обмена между странами Азиатско-Тихоокеанского региона, способного дать старт развитию креативной индустрии и новых технологий в городе и стране.

Вместе с моими коллегами по V-ROX, мы приняли непростое решение о приостановке деятельности фестиваля в том виде, в котором нам удавалось его реализовать в течение пяти лет. Я думаю, что пришло время пересмотреть концепцию события и методы его проведения. Формат творческого музыкального фестиваля-шоукейса, хоть и был реализован нами первым в своем роде в стране, но, видимо, несколько обогнал реалии своего времени. Я уверен, что в недалеком будущем мы сможем реализовать новую концепцию, полагаясь не только на собственный опыт и фантазии, но и на диалог с выпускниками, волонтерами и зрителями V-ROX 2013-2017”.

От Оргкомитета фестиваля V-ROX

2 апреля в 19:02
варабберс

Дорогие V-ROX друзья!

В 2018 году заявки от музыкантов на участие в фестивале V-ROX во Владивостоке приниматься не будут. К сожалению, в связи с общими экономическими затруднениями, мы не смогли найти возможности для достаточного финансирования фестиваля в том виде, в котором он существовал пять лет.

Фестиваль V-ROX намерен продолжить работу в новом формате, который нам предстоит разработать.

Если вам небезынтересна дальнейшая судьба V-ROX во Владивостоке, мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими мыслями и предложениями, пишите: info@vrox.org

На связи!

Оргкомитет фестиваля V-ROX: Ю.И. Ложечник, А. Серегина

фото: А. Воронин

 

Путешествуем на V-ROX по-японски!

12 марта в 15:07
fql_1

Фестиваль V-ROX стал одним из главных событий года в России по версии самого популярного японского путеводителя «Чикю но Арукиката» (地球の歩き方 или «Как ходить по миру»). Этот популярный тревел-гид, аналог всем известного Lonely Planet, выходит в Японии уже 35 лет и является главным ориентиром для японских туристов в путешествиях по всему миру.

За пять лет фестиваля V-ROX его участниками были такие известные японские группы как Love Psychedelico и Ego-Wrappin. На V-ROX приезжал «отец» электронной музыки Японии Юкихиро Такахаси из Yellow Magic Orhcetsra, а также многие другие молодые и интересные музыкальные коллективы. Молодежь из Японии ежегодно приезжает в дни фестиваля во Владивосток, чтобы познакомиться с самыми актуальными течениями современной музыки из России и других стран и поддержать свои любимые японские группы. В начале 2018 года в российских кинотеатрах прошла двойная премьера музыкальных фильмов – «SOS Матросу» о кругосветном путешествии Мумий Тролль и «We are X» – о самой известной японской рок-группе X Japan. Ее основатель, Йошики, стал гостем показов в Москве и Петербурге, во Владивостоке фильмы были показаны в рамках 5-го юбилейного фестиваля.

В 2018 году, в рамках года Японии в России, V-ROX будет рад встретить новые музыкальные коллективы из страны Восходящего Солнца. Подробности о японских группах ищите на нашем сайте и в соцсетях фестиваля.

С Новым Годом по V-ROX-овски!

22 декабря в 18:59
На сцене V-ROX 2016 - Shtuby (Израиль), фото Василисы Вакиловой (V-ROX)

V-ROX – главный фестиваль свободного порта Владивосток, получает предновогодние подарки! Накануне праздников фестивалю был присвоен статус «Национальное событие года». Кроме того, V-ROX вошел в Топ-200 лучших событий России и попал в список лучших концертов и фестивалей 2017 года по версии портала Musecube.

В этом году на соискание статуса «Национальное событие года» было подано более 1500 заявок из 74 регионов России, конкурс составил 8 проектов на место. Для отбора использовалось много критериев: оригинальность, масштабность, устойчивость проведения, массовость, развитость инфраструктуры, медиа-активность. Юбилейный пятый V-ROX-2017 стал самым посещаемым за всю историю фестиваля: за три дня его гостями стали более 120 тысяч зрителей из разных городов и стран.

Сразу после новогодних праздников Оргкомитет фестиваля объявит о планах на 2018 год и откроет прием заявок на сайте www.vrox.org

Happy New V-ROX! С Новым годом!

фото: Василиса Вакилова

«Русские Сезоны» в Токио c Мумий Тролль

6 октября в 23:55
MumiyTroll_flyer.indd

30 ноября группа Мумий Тролль выступит в Токио в клубе Quattro в рамках проекта Министерства культуры РФ «Русские Сезоны» и фестиваля Far From Moscow.

Дни Современной Российской Культуры в Токио (Far From Moscow) – проект, призванный познакомить японцев с тенденциями современных культурных течений в России. Для того, чтобы повысить интерес японцев к современным российским реалиям, культурная программа мероприятия предполагает охватить такие сферы как высокая гастрономия, современная музыка и мода.

13,14,15 ноября в Roppongi Hills Club Horizon restaurant московский ресторан White Rabbit (входящего в Тоp-20 лучших ресторанов мира) представит «новую русскую» кухню. Изысканные ужины White Rabbit – это уникальный гастрономический опыт в формате Сhef`s Table.

30 ноября в клубах Quattro и VENT состоятся выступления групп и ди-джеев российской современной музыкальной сцены в формате мини-фестиваля, который пройдет с участием японских гостей. Современную музыкальную культуру вместе с Мумий Тролль представят Kito Jempere – ведущая российская джаз-электронная группа под управлением Кирилла Сергеева, а также DJ Lipelis (Леонид Липелис) и DJ DZA (Александр Холенко). Гостями фестиваля станет японская группа Uhnellys, выступившая в этом году во Владивостоке на фестивале V-ROX и другие японские артисты.

Помимо гастрономии и музыки, «Русские Сезоны» в Токио особое место уделят современной моде: модельер Гоша Рубчинский и группа Мумий Тролль представят совместную капсульную коллекцию, выпущенную в честь двадцатилетия альбома «Морская». Специально для Far From Moscow эта коллекция будет расширена дополнительными наименованиями, созданными с японской компанией MAGIC STICK ENTARTAINMENT http://www.magicstick-xxx.com/.

Илья Лагутенко: «В рамках «Русских Сезонов» я курирую программу, которую назвали Far From Moscow. Она посвящена новым веяниям, о которых мало что знают в Японии по сравнению с традиционными классическими программами. Надеюсь, что это станет хорошим заделом на будущее. Это интересное дело, которое поможет новому поколению наших стран узнать друг друга лучше»

«Русские Сезоны» предваряют перекрестный год России и Японии (2018), а также дальнейшие мероприятия в рамках долгосрочного российско-японского культурного обмена. Проект проходит под патронажем Министерства культуры РФ, при поддержке Посольства России в Токио.

Три счастливых дня с S7 Airlines на фестивале V-ROX

28 августа в 19:16
vrox2017-269_resize

Крыльями пятого, юбилейного фестиваля V-ROX стала авиакомпания S7 Airlines – рейсами S7 прилетели во Владивосток не только музыканты со всего мира, но и участники розыгрышей и конкурсов из разных городов России.

В течение месяца пользователи соцсетей снимали и выкладывали у себя на страницах короткие видео о том, почему они хотят полететь на V-ROX и что сделают во Владивостоке первым делом. Несколько сотен видео с хештегами #vrox, #полетелинаvrox #s7airlines и #s7priority разместили участники – музыкальных, игровых и даже анимационных. Пять победителей – из Москвы, Хабаровска, Омска и Краснодара, выиграли путешествия на фестиваль V-ROX для себя и своего попутчика – и провели во Владивостоке три незабываемых дня. Свободное время во Владивостоке некоторые победители провели совершенно удивительно: например, Анна и Вадим из Москвы сразу отправились в ЗАГС и поженились – так фестиваль стал не только увлекательным путешествием в музыку, но и свадебным подарком молодоженам. Во Владивосток также отправились еще четверо счастливчиков – они рассказывали в группах авиакомпании S7 Airlines в соцсетях, почему хотят полететь на фестиваль с S7 Airlines.

вадим_мартыненко

На набережной Спортивной гавани, справа от главной сцены, была расположена лаундж-зона S7 Airlines общей площадью более 450 кв.м. Как на настоящем океанском лайнере, там с комфортом можно было слушать выступления артистов V-ROX из разных стран, играть в игры, пить прохладительные напитки, фотографироваться в фотозонах и купаться в бассейне с шариками, принять участие в розыгрыше миль на свои будущие путешествия или фирменных подарков фестиваля. Гости лаундж-зоны, набиравшие максимальное количество миль в конкурсах, получали возможность сфотографироваться с хэдлайнерами каждого фестивального дня.

vrox2017-444_resize

За три дня лаундж-зону S7 Airlines посетило более 7000 человек, которым достались фестивальные призы, мили на будущие путешествия, уникальные фотографии и прекрасный шанс заняться счастьем на фестивале V-ROX.

hands

фото: Ольга Костина, Вадим Мартыненко

Дальневосточный леопард «наблюдает» за Владивостоком с Орлиной сопки

15 августа в 17:16
sonny_logo_resize

Огромное изображение дальневосточного леопарда появилось на стене, расположенной на одной из самых высоких точек Владивостока – Орлиной сопке. Его автором стал южноафриканский стрит-арт художник Sonny. Этот арт-объект, приуроченный во Владивостоке к пятому фестивалю V-ROX, стал частью международного проекта по защите редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных «To the Bone» («До костей»). Илья Лагутенко, куратор V-ROX, является членом консультативного совета Международного фонда защиты животных (IFAW) в России и активным защитником амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Илья Лагутенко, куратор фестиваля V-ROX: «Акция организована художником совместно с Международным фондом защиты животных и призвана обратить внимание на проблему исчезновения и истребления редких видов животных. Мы благодарны, что во Владивостоке акцию поддержали АНО «Дальневосточные леопарды», Дальневосточный федеральный университет, Администрация г. Владивостока».

На создание граффити у художника ушло семь дней и 240 литров краски, несмотря на капризы погоды, работа была закончена в срок. По словам художника, он ежедневно использовал для работы весь световой день и сожалеет, что не смог посетить все концерты фестиваля. Теперь леопард Sonny «наблюдает» за городом, напоминая  и о юбилейном V-ROX, и о необходимости сохранения и защиты дальневосточного леопарда.